我校对口帮扶马踏镇黄羌举行2023年“乡村振兴奖教奖学”暨心理沙盘游戏室和运动设备捐赠活动

2023-09-23 15:41:30.0 1924

       乡村要振兴,人才是关键—为弘扬崇学重教优良传统,激励学生勤奋好学,立志成材助力乡村振兴,9月22日上午,我校在北根小学举行2023年“乡村振兴奖教奖学”暨心理沙盘游戏室和运动设备捐赠活动,并在乡村振兴培训学院马踏分院(马踏中心学校)开展心理健康专题培训,助力马踏镇家校心理共育。学校党委副书记张贤基同志、马踏镇政府和驻马踏镇帮镇扶村工作队出席活动。

       张贤基代表学校发言,对马踏镇黄羌村两所学校在马踏镇党委政府领导下所取得的优秀成绩表示祝贺。他说,党的二十大已经明确要实施教育强国战略,这就必须从娃娃抓起。培养社会主义事业的建设者和接班人,是我们广大教育工作者、广大教师的责任和使命。我们要坚决贯彻落实党的教育方针,努力提高教学质量,把年轻一代培养成为德智体美劳全面发展的时代新人。广东财贸职业学院积极贯彻落实党中央、省委乡村振兴战略部署,尽自己所能为当地发展尽绵薄之力。希望通过奖教奖学,能够起到良好的导向作用,形成尊师重教的优良风尚,激励广大教师努力工作;希望这两批捐赠,能够对黄羌村两个小学的师生们的身心健康有所帮助。相信在马踏镇党委的领导下,黄羌村两所学校会越办越好。

       乡村振兴帮扶两年来,广东财贸职业学院坚持为党育人、为国育才,牢记立德树人的根本任务,树立健康第一的教育理念,切实把心理健康工作摆在重要位置,做了一些工作,取得了一定成绩。“630”捐款帮扶土地水小学建设楼建设、消费帮扶增加村集体收入并在黄羌村两所小学设立“奖教奖学金”,捐赠4套体育器材设备、三套心理沙盘设备。通过心理沙盘设施和运动设备捐赠助力创新“以德育心”+“以体强心”+“家校共建”保障乡村身心健康。落实省教育“双百行动”要求,广财院助力茂名电白马踏中学、黄羌村北根小学和土地水教育振兴入选广东省大中小学思政课一体化共同体项目(省级),基础教育学院安排学前教学专业对接小学开展“云”四点半课堂36场、暑期兴趣班12场服务学生2168人次,与此同时,我校师生还积极参与新时代文明实践志愿服务美丽乡村和美丽乡村建设,为家乡建设发展奉献力量。就读广财院的马踏籍大学生获得广东省教育厅颁发的省级奖项近十多项,并积极参与家乡乡村振兴工作,设计“一点红”番薯、杨梅酒等产品,帮助家乡搭建电商平台开展杨梅文旅节电商直播。大学生三下乡“推普助振兴”活动2022、2023连续两年入选教育部“推普助振兴”项目。 
       今后,学校将一如既往努力投身到乡村振兴战略的伟大实践中去,为当地乡村振兴继续贡献财贸力量。
       学生工作处相关负责人、北根小学师生和家长近千人参加活动。


撰稿:麦彤宇
摄影:学生工作处
编辑:麦振林
审核:许   锋
终审:吴清扬
供稿部门:党政办公室(乡村振兴办)